Главная > Меню кулинарных блюд и напитков > Борщ > Борщ классический
Борщ классический

Для приготовления потребуется:
Вода – 3 литра.
Мясо говядины на кости – от 700 до 800 грамм.
Картофель среднего размера – 3 штуки.
Свежая белокочанная капуста – 300 грамм.
Морковь средней величины – 1 штука.
Свекла среднего размера – 1 штука.
Репчатый лук – 1 головка.
Томатная паста – 1 столовая ложка (можно заменить одним помидором).
Чеснок – 2 зубчика.
Растительное масло – для обжаривания в необходимом количестве.
Специи: лист лавровый, перец черный молотый, соль, свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Начните с приготовления бульона. Говядину на кости тщательно промойте, поместите в подходящую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте чайную ложку соли, поставьте на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите мясо около часа. Готовность определите по легкости отделения мяса от кости. Варите борщ на слабом огне, чтобы овощи не переварились.
2. Пока варится бульон, очистите морковь, картофель, лук и свеклу. Удалите поврежденные листья с кочана капусты и нашинкуйте ее.
3. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и дайте немного остыть. Отделите мясо от кости и нарежьте на порционные куски.
4. Верните мясо в бульон, доведите до кипения, снимая пену.
5. Добавьте в кипящий бульон нашинкованную капусту.
6. Нарежьте картофель кубиками и добавьте в бульон после закипания. Повторяйте это с каждым ингредиентом. Посолите, поперчите и, при желании, добавьте специи: аджику, карри, хмели-сунели.
7. Нарежьте свеклу мелкой соломкой или натрите на терке, выложите на сковороду с маслом и тушите 10 минут, помешивая. Перед снятием с плиты добавьте уксус или лимонный сок, затем томатную пасту и прогрейте минуту. Отправьте свеклу в борщ.
8. Нарежьте морковь и лук кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Лук должен оставаться сочным. Добавьте зажарку в борщ после закипания.
9. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в борщ, он усилит вкус и аромат.
10. За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень (свежую или сухую). Снимите борщ с плиты и дайте настояться.
Приятного аппетита!